Sunday, September 25, 2016

Tips Memilih Singkong

Singkong bisa kita jadikan berbagai makanan lezat, pengolahannya juga tidak begitu ribet, Namun anda juga perlu berhati hati karena ada sebagian jenis singkong yang beracun. Berikut ini beberapa tips yang bisa anda untuk ikuti untuk memilih singkong yang baik.

  • Semua jenis singkong kecuali singkong pandesi yang beracun, dapat digunakan untuk singkong goreng keju ini, yang kuning maupun yang putih.
  • Untuk mengetahui singkong yang beracun adalah memiliki ciri-ciri kulit luarnya berwarna putih tipis, warna daunnya hijau sangat tua ( jika masih dalam pohon ) dan memiliki kadar air yang tinggi.
  • Jika ingin singkongnya merekah, pilih singkong gunung ( singkong yang ditanam di daerah pegunungan ).
  • Sebaiknya pilih singkong yang masih baru, dengan usia tanam antara 6 – 8 bulan. Tandanya adalah kulitnya mudah dikuliti atau mudah dilepaskan dari singkongnya.
  • Biasanya warna kulit singkong yang berkualitas baik adalah berwarna coklat, coklat kemerahan atau merah maron. Dan apabila dipotong masih basah serta mudah untuk dipatahkan.
  • Jika anda memilih singkong padasebuah tumpukan dan anda menemukan singkong yang tidak baik, maka sebaiknya anda menghindari memilih singkong pada tumpukan yang sama karena biasanya pada satu tumpukan memiliki siat yang sama, satu rusak ainya juga ikut rusak.
  • Jangan memilih singkong yang sudah berkayu serta berwarna biru dari pangkalnya.
  • Carilah singkong yang mulus dan tidak rusak pada kulitnya. Biasanya singkong yang mulus kuitnya isinya juga masih baik.

No comments:

Post a Comment